Aproveitamento de resíduos de crustáceos e de resíduos gerados pelos processos de produção das industrias
O que buscamos?
A befer , esta voltada a desenvolver metodologias, processos , soluções e produtos inovadores, pelo aproveitamento de resíduos orgânicos ou biomassas pela biotecnologia e química verde.
Fomos despertados pelo interesse de pequenas empresas geradoras de subprodutos, como cascas, polpas e resíduos líquidos, que buscando agregar valor nestes resíduos que na maioria das vezes são jogados fora, com isso gerando custos com destinação dos mesmos.
Porem com uma metodologia e um processo sustentável correto, todos esse resíduos se tornam possibilidades de transformarem-se em Acido polilatico (PLA) ou uma matriz bioplastica, totalmente renovável e rentável.
Este é um mercado estimado atualmente em mais de dez bilhões de dólares e em franco crescimento.
Estamos na fase experimental e de prototipagem . Abertos para parcerias e aceleração….
Quitina – aproveitamento de resíduos de crustáceos e suas possibilidades na agricultura
A produção de resíduos do processamento de camarões, siris, caranguejos etc tem crescido dramaticamente nos últimos anos. Camarão, por exemplo, é o crustáceo mais comercializado no mundo cerca, de 40 a 48% de seu peso corresponde ao resíduo que inclui cabeças e carapaças. Resíduos de camarão são constituídos principalmente de proteínas (40%), minerais (35%) e quitina (14-30%), além de serem ricos em carotenoides. Avaliando a produção nacional, conforme dados do IBGE 1 em 2016 o Brasil produziu 52 mil toneladas de camarão.
Os resíduos da carcinicultura contém uma série de compostos bioativos tais como a quitina, pigmentos, aminoácidos e ácidos graxos. A quitina é um mucopolissacarídeo natural, renovável, de abundância e estrutura semelhantes à celulose, apresentado na Figura 1. Este resíduo na maioria das vezes é empregado em ração animal, trata-se de um material altamente degradável se não for fracionado adequadamente. Após sua degradação os resíduos não se prestam para qualquer forma de consumo e seu descarte, muitas vezes em fontes de água, provoca sérios danos ambientais. A quitina e seus derivados apresentam uma ampla variedade de aplicações nos mais diversos campos, tais como em tecnologia de alimentos, ciência dos materiais, microbiologia, tratamento de efluentes, sistemas de liberação gradual de medicamentos, engenharia de tecidos e agricultura